2010年6月22日

【重要】レバレッジ規制に伴う当社の対応方針について

平素よりFOREX.comをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

内閣府令の改正に伴い、2010年8月1日から上限レバレッジが50倍に変更になり、お取引総額の2%以上の証拠金をお預かりすることが必要となります。2011年8月1日以降は上限レバレッジが25倍に変更になり、お取引総額の4%以上の預託が義務付けられます。(下図を参照)

Press release 2010 0622

FOREX.comでは規制の施行に伴い、下記の通り対応をさせて頂きます。

• (1)レバレッジ変更予定日
    • 2010年7月24日(土)
  • (2)レバレッジ
    • 変更前 ミニ口座:レバレッジ200倍 スタンダード口座:レバレッジ100倍
    • 変更後 一律レバレッジ50倍
  • (3)法規制に基づく重要注意事項
    • ・リアルタイムでの証拠金の計算の他に証拠金率判定時刻(ニューヨーク市場終了時=東京時間朝6時)にお客様のポジションに必要な法的必要証拠金の計算をします。
    • ・預託金額が上記の必要証拠金額を下回った場合には、その時点で計算された不足額について、弊社の定める期間内(計算日の翌日まで)に入金されるか既存ポジションの全部又は一部を決済して当該不足額を充当する必要があります。
    • ・上記の追加証拠金が期間内に預託されない場合、既存ポジションは自動的に強制決済されます。
    • ・また、相場の変動により評価損が減少し、必要証拠金額が不足する状態が解消された場合でも一旦認識された当該不足額は入金、もしくはポジションの決済で充当する必要があります。

今回のレバレッジ変更により資金効率が大きくかわりますので、お客様におかれましては証拠金の積み立てには十分ご留意をお願いいたします。

更なる詳細、変更事項等につきましては内容が決まり次第、順次お知らせいたします。

今後ともFOREX.comをご愛顧の程よろしくお願いいたします。

------------------------------------------------------
FOREX.comクライアントサービス
金融商品取引業 関東財務局長(金商)第291号
金融先物取引業協会 会員番号1539